Награ'Саа
Про опору и оставленный простор игрокам - да, прописные истины. Нужно, умеем и практикуем, хотя и здесь свои подводные камни.
А вот про физику в качестве хорошего фундамента для фэнтези я бы поспорила. На мой взгляд, не все пятна в матчасти одинаково вредны. Более того, иногда описывать их - себе дороже.
К примеру, та же физика. Если на ней не акцентировать внимание в матчасти, все хорошо: по дефолту остается физика реального мира, так что все знают основные действия, + фэнтезийные моменты, вроде магии или летающих драконов которые по законам физики летать не должны, не вызывают вопросов. Если менять её или заострять внимание - все становится сложнее.
Во-первых, потому что надо будет подогнать какой-никакой, но всё-таки обоснуй фэнтезийным элементам.
Во-вторых, физику надо описать достоверно и без видимых ляпсусов. При этом, что характерно, никто не застрахован от набегов в духе: "Как, вы не учитываете сто девятый закон Эйнджеля?!"
В-третьих, что для меня основное. Нужно учитывать все причинно-следственные связи в матчасти. А это не только связи "Космос / Звезды на небе и легенды о них", грубо говоря, но и "Комсос / Земледелие" и "Космос / Рождаемость". Иногда что-то можно упустить по запарке, иногда просто не догадываясь о возможной взаимосвязи и последствиях.
Админ и игроки подобных косяков могут не видеть, "глаз замылился", а вот гости - вполне. В результате мир для кого-то получается картонным.
Куда-то я не туда, да?)
Отредактировано Рейвен (12 апреля, 2013г. 19:53:48)